宣恩县公共资源交易中心2017年度履职尽责督促检查工作实施方案

为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会、州纪委七届二次全会、县纪委十五届二次全会精神,推进宣恩县公共资源交易中心认真履职尽责,改进作风、提升效能,根据《州纠风办关于2017年度加强政府部门履职尽责督促检查工作实施方案》等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕公共资源交易中心落实全面从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生、解决问题等方面,加大督促检查,着力解决履职不力、作风不实、为政不廉等问题,以监督执纪问责为手段,以建立协调联动机制为保障,倒逼全面依法履职、改进作风、提升效能,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为全省深化供给侧结构性改革,打赢脱贫攻坚战,建设美丽宣恩提供有力保证。

督促检查工作按照“问题导向、分级负责、分类督查”的原则,在县政府统一领导下,根据县纠风办的统一部署,对宣恩县公共资源交易中心履职尽责情况进行点题督促检查。

二、点题督查对象

宣恩县公共资源交易中心。

三、点题督促检查内容

(一)源头管理履职尽责情况。由宣恩县财政局和宣恩县公共资源交易中心检查集中采购目录执行情况,看是否做到“应采尽采”。重点检查是否存在将属于集中采购的项目进行分散采购的;是否存在应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的。

(二)过程管理履职尽责情况。检查履行法定采购程序情况,看是否存在围标、串标、违规人为操控的问题;督查规范服务、廉洁服务情况,看是否存在“暗箱操作”、违规收费的问题。

(三)结果管理履职尽责情况。检查采购绩效管理情况,看是否存在质次价高、效率低的问题。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(5月15日前)。县公共资源交易中心结合工作实际,制定本级履职尽责点题督查工作方案,报县纠风办及州公共资源交易中心点题督查工作领导小组办公室。5月10日前,召开全系统工作动员会,迅速动员部署,落实工作任务和责任。成立领导小组和工作专班,召开本级动员会和专班工作会进行认真布置。领导小组要及时向当地纠风办汇报工作情况。

(二)查找问题阶段(5月16日至6月15日)。县公共资源交易中心要按照点题督查工作内容,广泛征求各界意见。对社会反映强烈的热点问题、社会关注的焦点问题、长期得不到解决的难点问题,要采取问卷调查、座谈纳谏等方式认真听取有关单位和当事人代表的意见和建议。要通过设立意见箱、举报电话、信函和网上征求意见等形式,广泛征求改进政府采购工作的意见和建议。在征求意见建议的同时,要认真自查自纠,边查边改。县公共资源交易中心要建立点题督查监察班子,通过明察暗访纠正问题。县公共资源交易中心对自查问题和自纠整改情况要形成自查报告上报州中心及县纠风办。邀请州中心对县公共资源交易中心开展自查自纠情况适时开展工作质量、服务态度的专项督查和突出问题的纠改抽查督查。

(三)集中整改阶段(6月16日至9月15日)。县公共资源交易中心要坚持问题导向抓整改,将问题整改贯穿于履职尽责督查工作始终。对能解决的问题要及时解决,对一时无法解决的要制定整改计划,限时整改到位;对涉及政策性强或没有政策依据的,要做好解释工作。要让服务对象和社会各界真实感受到县共资源交易系统履职尽责督查工作的实际成效。县公共资源交易中心要针对查摆出的突出问题,认真梳理并提出整改落实目标、方法措施、时限要求,拟定整改方案,集中分类处理,集中攻坚。整改方案要报州中心领导小组办公室及县纠风办备案,并以适当方式公布,作出公开承诺。年底配合县纠风办对被点题督查整治情况做好民主测评。

(四)建章立制阶段(9月16日至11月20日)。按照标本兼治、破立并举的原则,全系统要针对督查工作中的突出问题,深入认真分析原因,积极探索长效治理之策。要通过点题督查,积极争取党委政府和有关部门支持,形成共同推进政府采购事业改革发展的强大合力。

五、点题督促检查方式

1.明察暗访。根据分级负责的原则,持续加大明察暗访工作力度,着力发现本系统在履职尽责工作中存在的突出问题并及时予以纠正。聘请政风行风监督员,定期不定期对本地本单位开展明察暗访,采取查阅资料、走访调研、带案下访等形式,着力发现其在履职尽责方面存在的问题,及时督办问责。

2.大数据评议充分利用“互联网+评议”模式,委托有关部门利用新媒体手段,对广大群众和社会各界反映的各类公共资源交易中心在履职尽责中存在的重难点问题持续关注,真正做到全方位、全过程、无缝隙的问题对接处理。

3.媒体监督。对于群众反映强烈的突出问题,县公共资源交易中心要结合实际,积极参与电视问政和“党风政风热线”等活动,聘请人大代表、政协委员、新闻媒体、招投标特邀监督员和群众代表对本地本单位履职尽责情况进行监督,打造全方位、多渠道、立体化的媒体监督平台,并对典型问题进行跟踪督办、公开曝光,倒逼履职尽责。

4.集中评议。认真接受县政府、纠风办组织的民主评议,努力取得优良成绩。

5.倒查追责。对活动中自查自改不认真、搞形式、走过场,问题整改不到位、工作不扎实,对群众投诉举报问题不核查、不处理、不反馈,对发现问题不报不纠、压案不查,在明察暗访中发现、电视问政和政风行风热线曝光、专项整治中受理的突出问题等,县中心将督促系统相关股室进行调查处理。对情节恶劣、影响较大、范围较广的,在追究直接责任的同时,还将协调相关监督部门严肃追究分管领导和主要领导的责任。调查处理结果在一定范围内通报。

六、督促检查结果产生及其运用

(一)结果产生。2017年底,由县纠风办综合明察暗访、大数据评议、媒体监督、集中评议、平时工作评价等结果,按一定权重换算成分数,形成督促检查结果。督促检查结果分优秀、合格、不合格三个档次。

(二)结果运用。履职尽责督促检查结果将作为政府目标责任制考核及其主要领导干部工作绩效考核的重要依据,并与其党风廉政建设责任制考核、文明单位评选挂钩。督促检查结果将由州、各县市纠风办专题报告各级党委、政府,函告上级业务主管部门,并在主要媒体通报。

对履职尽责督促检查评为不合格单位或整改问题群众不满意的,在下发整改通知书督促限期整改的同时,对主要负责人、分管领导分别进行约谈。

七、工作要求

本次履职尽责督促检查工作涉及面广、持续时间长、标准高、要求严、难度大,县公共资源交易中心工作人员必须高度重视,加强领导,强化措施,精心组织,务求实效。

(一)强化领导责任。1、加强组织领导。成立全员参与的领导小组。2、强化责任落实。督促检查结果与单位领导干部年度目标责任制考核、党风廉政建设责任制考核、年度系统评先、机关干部年度考核和事业单位绩效考核挂钩。要通过严格的工作责任制,层层传导压力,使全体干部有责任,有压力。3、加大追责力度。坚持挺纪在前,学习贯彻《湖北省行政问责办法》,发现一起查处一起,实行“一案双查”,不仅追究直接责任人责任,还要追究有关领导的责任,以严格的追责倒逼责任落实。

(二)强化工作实效。根据县纠风办总体部署和要求,强化“深化改革、依法行政、党风廉政建设”这三个支撑。必须坚决防止一般化、走过场,要敢于碰硬,敢于解决难题,敢于解决顽症,以准、狠、韧的劲头督促全体干部依法履职尽责。

(三)强化统筹协调。要切实把履职尽责督促检查工作摆上重要议事日程,贯穿于公共资源交易工作和其他各项工作之中,使之有机结合,两不误、双促进。要把履职尽责督促检查工作作为学习贯彻习总书记系列重要讲话、“三严三实”专题教育和“两学一做”活动的重要内容,作为加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手,切实抓紧抓好,抓出实效。要建立完善履职尽责督促检查工作机制,做到“两个联动三个结合”,即上下联动,在抓好本级的同时,落实上级要求,带动下级工作;内外联动,在接受各级纠风办和社会各有关方面督促检查的同时,着力抓好系统内部督促检查工作。督查与整改结合,坚持自查自纠、立行立改,并贯穿于工作全过程;整改与问责结合,对不履行或不正确履行职责的单位及其工作人员实施问责;整改与建章立制结合,立足当前,着眼长远,通过建章立制建立履职尽责的长效机制,推动全州各级公共资源交易中心作风建设常态化、长效化。

附件1:宣恩县公共资源交易中心履职尽责督促检查工作领导小组成员名单.

附件1

宣恩县公共资源交易中心

履职尽责督促检查工作领导小组成员名单

组  长:卢东  

副组长:谢敏

成  员:肖江  谭仁  李立亚

领导小组下设办公室,谢敏同志任办公室主任。领导小组办公室负责加强县公共资源交易分中心履职尽责督促检查的日常统筹协调组织工作;负责相关会议的组织,有关文件的起草、印发;对外宣传报道,收集和上报履职尽责督促检查工作信息;收集整理征集的社会各届的意见建议。

县中心履职尽责督查办公室监督电话:0718-5831229

邮箱: 378892842@QQ.COM

联系人:谢敏

抄送:宣恩县纠正行业不正之风领导小组办公室

宣恩县公共资源交易中心办公室            2017年4月29日印发