珠山镇芭蕉坨村:脱贫攻坚 旧貌换新颜

      一条条宽阔平坦的水泥路,一幢幢整洁明亮的房屋,一排排白墙灰瓦的仿古建筑,一片片长势旺盛的茶园,在珠山镇芭蕉坨村,许多贫困群众切身感受到了精准扶贫带来的新变化。

      芭蕉坨村位于珠山镇西南,东与咸池沟村相邻,西与大坝沟村连接,南与晓关侗族乡大咸村接壤,北抵甘溪村。离县城15公里,全村有8个村民小组,贫困户117户,贫困人口415人。因为人口稀少,交通不便,以前没有主导产业,经济收入主要依靠外出务工。

      今年,该村抓住精准脱贫机遇,利用优越的地理环境,全村大力发展茶叶产业,成立专业合作社,让村里的贫困户加入合作社,带动全村经济发展。通过入社的方式脱贫致富,龙世民就是其中的一位。

      芭蕉坨村已发展茶园面积1424亩,其中贫困户占506亩,人均达到1.17亩。同时,农户外出务工技能不断增强,90%的贫困户有了致富门路。

      近年来,在脱贫攻坚各项措施的深入实施下,芭蕉坨的乡村面貌发生了巨大变化,特别是在精准扶贫精准脱贫措施与新农村建设、美丽乡村建设和城乡一体化统筹结合下,加宽硬化村级公路22.3公里,恢复或新建河堤2.3公里,新建便民桥7座,新修村委会305平方米,新建文化广场100平方米,整修了村卫生室,为改善当地村民人居环境注入了强劲动力。

      记者:宋思维 杨孟星

      编辑:钟建辉

      审核:孟希承 吴的