王建鸣来我县督导调研2017年脱贫攻坚“春季攻势”等工作情况

      2月28日至3月2日,省人大常委会副主任王建鸣一行在州人大常委会副主任陈学明的陪同下来到宣恩,就我县2017年脱贫攻坚“春季攻势”开展情况、经济社会发展、重点项目建设等方面工作进行实地督导调研。县委书记、县人大常委会主任刘智勇,县委副书记、县长习覃陪同调研。

      王建鸣先后来到长潭河侗族乡诺西村、九坝村,李家河镇二虎寨村、金陵寨村,晓关侗族乡黄河村、黄草坝村、野椒园村,详细了解乡(镇)、村脱贫产业发展,易地扶贫搬迁、基层党组织建设等方面工作。同时,他还走进宣恩县嘉鸿茶业有限公司、湖北童话工艺礼品有限公司等5家企业,与企业负责人共同探讨公司发展前景、市场销售情况及存在的困难和问题,叮嘱随行的县、乡(镇)、村级负责人,要牢牢把握农业供给侧结构性改革机遇,大力发展本土优势产业,同时严把质量关,不断拓宽市场销售范围,解决企业发展后顾之忧。

      调研期间,王建鸣实地走访了部分已脱贫贫困户,详细了解他们的生产生活近况,并鼓励他们建立对生活的信心,自力更生,因地制宜发展产业,争取早日走上致富路。

      刘智勇就全县经济社会发展情况、脱贫攻坚“春季攻势”开展情况、农业面源污染治理等情况作汇报。

      2016年,全年地区生产总值同比增长8.1%,规模以上工业增加值同比增长15.7%,地方财政总收入同比增长12.7%,公共财政预算收入同比增长15.5%;精准扶贫工作方面,我县农村居民人均可支配收入达到8702元,如期实现减贫2.5万人、28个村脱贫出列、3个乡镇整体脱贫的目标。2017年,我县制定下发了《宣恩县2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,进一步找准工作短板,理清工作思路,明确工作措施,稳步推进2017年脱贫攻坚工作。

      王建鸣对我县近年来经济社会发展和脱贫攻坚工作给予了高度肯定。就下步工作,他要求,宣恩要抢抓机遇,充分利用良好的资源优势,狠抓招商引资,增强县域经济实力;要抓住当前工作重点,以精准脱贫为首要工作任务,充分利用过去两年的良好经验,扬长避短,不折不扣地抓落实,夯实短板,争取率先在全州实现脱贫出列,为2018年整县脱贫做好充分准备;要做好统筹协调,在推进各项工作的过程中,要将贫困村与非贫困村的发展兼顾起来,将全县一二三产业发展融合起来,将科教文卫及基础设施建设结合起来,有效促进县域整体实力得到提升;要不断夯实基层党组织建设,结合农村实际情况,切实解决困难群众的所急、所需、所盼之事,充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,真正成为精准扶贫的攻坚堡垒,切实打好、打赢精准扶贫攻坚战。

      刘智勇表示,下一步,我县将继续以精准扶贫统领全县经济社会发展全局,充分利用杭州西湖区对口帮扶我县的重大历史机遇,不等不靠,主动作为,努力实现后发赶超,率先提前建成全面小康。

      县领导王波、朱瑾、胡晓洪先后陪同调研或参加座谈会。

      记者:瞿亿英

      通讯员:石剑 王俊 罗舒木

      编辑:唐玲 钟建辉

审核:孟希承 贺敏