《讲好扶贫故事》我县大力推进国土整治项目 助力脱贫攻坚

近年来,我县坚持把推进农村农业基础设施建设,作为精准扶贫的重要任务,加大土地整治项目向重点贫困村倾斜力度,解决了全县70个重点贫困村群众出行难、农田灌溉等问题,为百姓脱贫致富奠定了基础。

李家河镇老师沟村全村共有11个小组348户1278人,唯一的一条砂石路是村民出行的重要通道,但由于长期无人管理,车辆已经无法通行,交通不便极大地影响了村民的生活。

李家河镇老师沟村村支部书记 苏德亮:原来交通比较落后  就产生一些建房、种植无法满足的需求 建房的时候拉东西不可能拉的上去 种植业比如产的水稻苞谷你拉不出去

 为解决这一难题,县国土资源局推进土地整治项目,决定为该村修建长达1772米的“致富路”。目前,路面整形已基本完成,后续相关工作也在进行中。

李家河镇老师沟村村支部书记 苏德亮:国家给我们路修好了以后 给我们老百姓带来了极大的方便 老百姓有信心自力更生发家致富

李家河镇国土资源所所长 姚伦山:我们李家河到目前为止国土整治项目是高标准基本农田整治项目  是两个标段  第一个标段涉及到长塆 司城 头庄坪 柏子坳4个村 这4个村基本上以道路为主 水泥硬化路 投资大概377万元左右 第二个标段就是我们这个标段 包括老师沟村 金陵寨村两个村

做好国土整治工作,不仅是提高农业生产能力的效益工程,更是促进农民脱贫致富的小康工程,县国土资源局始终把实现好、维护好、发展好农民群众的根本利益作为土地整治工作的出发点和落脚点,做到整治前群众愿意,整治后群众满意。

县国土资源局土地整理中心副主任 赵水生:今年我县计划实施晓关 高罗 李家河等三个乡镇的高标准基本农田整理项目,其中第一期补短板项目,总投资是1817万,已完成了总工程量的60%,预计10月中旬可以全部完工。第二期项目即将启动招投标程序,力争年底开工。

近年来,我县根据新农村建设和城乡统筹发展工作的需要,不断改善农业生产条件,以土地整治项目为抓手,助推全县脱贫攻坚工作。

县国土资源局土地整理中心副主任 赵水生:开展国土整治工作,我局将土地整治与精准扶贫相结合,改善我县农村人居环境;将土地整治与现代农业相结合,打造农业现代化发展平台,提高土地利用率,助推我县脱贫攻坚。

记者:樊洋志 钱黄茜子 

通讯员:田野 徐兰珍

编辑:田炆佳 钟建辉

审核:孟希承 贺敏