芭蕉坨村:山村修通致富路

通车现场

新修通的组级公路

漫步在通组公路的老人们

燃放鞭炮庆贺

集体留影告别不通路的历史

感谢党和人民政府好政策

      3月3日,珠山镇芭蕉坨村4组鞭炮齐鸣,热闹非凡,在精准扶贫联系牵头单位县城管局的帮扶下,该组新建的公路正式通车。

      芭蕉坨村位于珠山镇西南,东与咸池沟村相邻,西与大坝沟连接,南与晓关侗族乡大咸村交界,北抵甘溪村,全村8个村民小组,330户、1256人,其中劳动力865人,耕地面积1637亩。2013年,全村建档立卡贫困124户、300余人,是全县整村脱贫重点村。

      在全面实施整村脱贫期间,该村4组由于村民居住分散、地理位置偏僻,且处于深山峡谷险要地段,不通公路,生产生活条件恶劣,组里大部分青壮年选择走出大山外出打工。

      为彻底解决村民出行难题,今年,县城管局成立工作专班,由一名班子成员负总责,抽调两名农村工作经验丰富的工作人员驻扎该村,对4组不通公路的34户、150名村民进行实地走访调查,了解群众意愿,倾听群众呼声,在此基础上拟定了为芭蕉坨村4组修路的计划。同时,该局在积极与村支“两委”密切配合的基础上,积极联系其他帮扶单位,多方筹措资金,并协调相关技术部门成功申报修路项目。最终,不到一个月的时间,该组1.8公里处于地势险峻地段的公路成功修通。

      通讯员:罗清峰          

      编辑:唐玲 钟建辉

      审核:孟希承 贺敏