《今日宣恩》发展节约型农业 提高农产品竞争力

 

为深入推进农业供给侧结构性改革工作,近年来,我县以降低农业成本、增加农民收入为目标,通过大力推广高效设施农业、生态循环农业、立体农业等模式,为发展“高产、优质、高效、生态、安全”的节约型农业提供科技支撑。

这几天,在李家河镇恩航富硒生态农业公司的基地里,十几名工人正在挖沟开渠,村民告诉我们,现在他们和城里的打工族一样,每天按时上下班。

村民:早上七点半上班,中午十一点半下班,下午两点钟上班,下午五点钟下班。

恩航富硒生态农业公司在2016年流转土地1400多亩,并将土地深挖,利用农家肥进行整体改良,计划进行水果、蔬菜、花卉苗木等种植和农业观光开发。

恩航富硒生态农业有限公司董事长 蔡立勇:把土地进行集约化经营,然后增加老百姓收入,减少土地的荒废率,提高土地利用率,我们是集中化管理,集约化管理,把人员合理的分配,这种劳动力成本肯定是会降低的。

村民:以前种田一天还合不到这么多钱,现在他们承包下去了,我们干活一天还有80块钱,一个月可以搞个二千三四百块钱,比种田好得多。

同时,我县还不断提升农业机械化作业水平,大力调整优化农机装备结构,推进农机农艺深度融合,探索适应山区特点的农业机械化模式,着力提高特色优势产业全程机械化水平,提高劳动生产率,降低人力成本,并认真落实农机购置补贴政策,加大农机报废更新力度,促进农机装备换代升级,确保降低农业生产成本,提高农产品品质,助农增产增收。

村民:使用农机的好处。

据统计,2016年,我县完成农机购置补贴214.57万元,共补贴各类农机具2014台,直接受益农户1661户,主要农作物机械化生产综合水平达到45%。

县农业局副局长 向奋:降成本是农业供给侧结构性改革的‘重头戏’ 也是现代农业的标志和发展方向 因此宣恩在农业生产中坚持降低成本 提高效率 以此不断提高宣恩农业收益和农产品竞争力。

记者:蒋秋铭

通讯员:徐兰珍 王俊

编辑:贺敏 钟建辉

审核:孟希承 贺敏